Heimturnier Herren

Sonntag, 3. April: schon am frühen Morgen schien die Sonne, die Zuschauer sassen mit kurzen Hosen und T-Shirts auf der Tribüne: ein perfekter Tag, um die mit Höhen und Tiefen durchzogene Saison erfolgreich abzuschliessen.

Die Herrenmannschaft unter der Leitung von Rolf Güntensberger war schon früh vor Ort, lief sich warm, schoss sich ein und bereitete sich so auf zwei sehr wichtige Spiele vor.

UHC Lowland Zürich vs. UH Tösstal Wila Saland

Um 9:55 Uhr wurde das erste Spiel des Unihockey Tösstals angepfiffen. Der Gegner aus Zürich musste besiegt werden, um noch den dritten Tabellenplatz ergattern zu können.

Die Herren starteten konzentriert ins Match, doch schon nach 4 Minuten musste Matthias Oeggerli zum ersten Mal für zwei Minuten auf die Strafbank und so war die Heimmannschaft gezwungen, das Tor mit einem Spieler weniger zu hüten. Trotz aller Mühe, gelang dem gegnerischen Team der erste Treffer. Die heimischen Sportler schienen nun für einen kurzen Augenblick den Überblick über das Spiel verloren zu haben und so mussten die Tösstaler in der 7. Minute ein zweites Tor hinnehmen.

Kurz darauf kassierte jedoch der Gegner aus Zürich eine Strafe und so gelang Mirko Wildhaber im Überzahlspiel der Anschlusstreffer.

Beide Teams spielten ziemlich eifrig und so waren weitere Strafen auf beiden Seiten die Folge. In der 16. Minute erzielte Mirko Wildhaber einen weiteren Treffer, währendem sowohl ein Spieler aus dem Tösstal, wie auch ein Zürcher die Strafbank hüteten. In der 18. Minute gelang jedoch ein weiteres Tor auf Seiten der Heimmannschaft, doch nur Augenblicke später konnte Moritz Nussberger dies mit dem Treffer zum 3:3 wettmachen. So ging es mit einem Unentschieden in die Pause; es konnte also immer noch alles passieren.

Die zweite Halbzeit begann gut für die ehrgeizigen heimischen Sportler: schon in den ersten Minuten pfiff der Schiedsrichter erneut eine Zwei-Minuten-Strafe für die Mannschaft aus Zürich und so gelang Marcel Bieri der Treffer zur Führung und nur wenige Minuten später baute Niklaus Burri den Vorsprung aus.

Unsere Mannschaft dominierte zwar das Spiel, doch wollte der Ball scheinbar nichtmehr ins gegnerische Tor. Defensiv standen die Spieler aber stark und der schlussendliche Sieg ist bestimmt nicht zuletzt auch dem stark haltenden Torhüter Daniel Spörri zu verdanken, welcher vor allem in den letzten Minuten trotz Aufregung in der Halle seine Sache gut machte.

UHC Mönchaltorf vs. UH Tösstal Wila Saland

In das zweite Spiel starteten die Herren noch konzentrierter und um einiges ehrgeiziger als in das erste. Denn nun ging es um die Wurst – oder konkret gesagt, um den endgültigen 3. Rang. Durch ein starkes Zusammenspiel gelang Moritz Nussberger schon nach wenigen Minuten das erste Tor. Das zweite Tor für die Tösstaler erzielte Mirko Wildhaber mit einem souverän ausgeführten Penalty. Die erste Halbzeit wurde klar von der Heimmannschaft dominiert und weitere Tore durch Matthias Oeggerli und erneut Moritz Nussberger und Mirko Wildhaber waren die logische Konsequenz daraus. So störte auch ein einziges Gegentor nicht weiter und man konnte sich in der Pause guten Mutes ausruhen.

Doch zu Beginn der zweiten Halbzeit schien es, als hätten die Gegner aus Mönchaltorf aus ihren Fehlern gelernt und so fielen gleich zwei Tore auf Seiten der Tösstaler. Nachdem jedoch Marcel Bieri ein Treffer gelang schien das Match bis kurz vor Spielende still zu stehen: zwar hatte die Heimmannschaft deutlich mehr Ballbesitz, doch zu einer wirklichen Chance kam sie nicht mehr. Erst als Marcel Bieri 3 Minuten vor Schluss eine Zwölf-Minuten-Strafe kassierte, nahm das Spiel wieder Fahrt auf. Man spürte förmlich den Ehrgeiz und den Ansporn der jungen Männer, diese Punkte nicht mehr zu verlieren und dieses Gefühl schien sich wohl auch im Publikum auszubreiten: Die Menge tobte. Nach elend langen 3 Minuten, in denen auch der Torwart Beat Furrer sein Können bewies,  ertönte schliesslich der erlösende Pfiff des Unparteiischen; die Mannschaft aus dem Tösstal konnte das Spiel mit 4:6 für sich entscheiden.

Herzliche Gratulation an das Team von Rolf Güntensberger für die 4 letzten, wohl verdienten Punkte und den endgültigen 3. Tabellenplatz.

Und einmal mehr: Vielen Dank an das Organisationsteam und die Helfer, welche auch das letzte Heimturnier dieser Saison reibungslos über die Bühne gehen liessen.