Samstag, 25 Februar 2017 18:44

Heimturnier Herren

Am vergangenen Sonntag fand in der Grosshalle Turbenthal die Heimrunde der Herren statt. Es ging um viel, denn der Mannschaft ist es in dieser Saison möglich, den Aufstieg in die 3. Liga zu erreichen.

Am Nachmittag des vergangenen Sonntags versammelte sich die Herrenmannschaft zum ersten Match. Der Gegner: UHC Zuzwil-Wuppenau II. Das Spiel startete etwas überraschend, denn bereits in den ersten zwei Spielminuten fielen die ersten zwei Tore zugunsten der Thurgauer, welche sich in einer sehr starken Form präsentierten. Einige Sekunden später erzielte Tösstal den ersten Treffer. Es schienen beide Mannschaften noch nicht ganz so präsent zu sein. So kam es in den darauf folgenden Minuten bereits zum dritten Tor für Zuzwil und der ersten Strafe der Partie. Diese wurde gegen die Tösstaler ausgesprochen. Das Überzahlspiel der Gäste war nicht sehr überzeugend, jedoch führte es dann doch mit einem glücklichen Treffer zum 4:1.

So langsam kamen die Tösstaler immer mehr in ihr Spiel und stellten ihr Können vermehrt unter Beweis. Dieser Start war doch nicht so ganz das, was man sich von dem Tabellenführenden erhofft hatte. In den letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit kam es auch bei Zuzwil zu einer Strafe. Die Tösstaler ergriffen diese Gelegenheit und verkürzten den Spielstand auf 4:2. Kurz vor dem ersten Abpfiff ertönte nochmals ein Strafpfiff gegen das Heimteam. Dieses Unterzahlspiel überstanden sie aber unbeschadet. So hiess der Zwischenstand zur Pause 4:2 für Zuzwil-Wuppenau.

Lautstarke Unterstützung bekam das Team von einer kleinen Formation der Turtalia Gugger, welche die zahlreiche erschienenen Zuschauer (wir reden hier ca von 80 Personen!) mit der Pauke zum anfeuern animierten. Für die Sponsoren von Unihockey Tösstal wurde an dieser Heimrunde ein Apéro organisiert, auch ihnen wollte man schliesslich zeigen, was in der Mannschaft steckt. Dies gelang dann auch mehr und mehr in der zweiten, energie- und emotionsgeladenen Halbzeit.

Die Pausenansprache des Trainers hat hierzu womöglich auch noch ein klein wenig beigetragen. Die Tösstaler Jungs kamen in den ersten Minuten in den Genuss eines Penaltys, der Torjubel blieb aber leider aus. Dafür hängte der Ball nur 90 Sekunden später im oberen Eck des Tores. So auch der Ausgleich in einem wunderbaren Alleingang durch einen Stürmer von UH Tösstal und sogar der Führungstreffer folgte nur in wenigen Momenten darauf. Nun war klar, wer dieses Spiel dominierte. Die Zuschauermassen wurden nun immer lauter, um das Team noch mehr zu unterstützen. Die nächste Strafe gegen Zuzwil wurde von Tösstal erfolgreich genutzt. Sie konnten die Führung auf 6:4 ausbauen. Vier Minuten vor Abpfiff dieser Partie gelang dem Heimteam mit einer schönen Parade das siebte Tor. Nur kurz darauf der nächste Penalty aufgrund betreten des Torraumes eines Gegners. Dieser Strafschuss wurde dann verwertet. Die Thurgauer kämpften und probierten nochmals alles rauszuholen. Sie erkämpften sich erneut ein zweiminütiges Überzahlspiel, platzierten einen vierten Feldspieler anstelle des Torwarts und erzielten den fünften Treffer. Der Sieg war den Tösstaler Herren aber nicht mehr streitig zu machen. Das Endresultat betrug 8:5.

Im letzten Match des Tages galt es natürlich weitere zwei Punkte zu erkämpfen. Dies gegen die Mannschaft des UHC F.P. Niederwil II.

Die ersten zehn Minuten dieses Spieles waren eher verhalten, Fehler passierten auf beiden Seiten des Feldes. So wurde auch schon die erste Strafe gegen Tösstal ausgesprochen. Diese Unterzahlphase überstanden sie aber unbeschadet. Nach 13 Minuten betrug der Spielstand immer noch 0:0. In der ersten Strafe gegen Niederwil gelang es dem Heimteam den Führungstreffer zu erzielen. Und wenn der Ball erst mal ins rollen kommt, fliegen auch die Bälle ins Tor. Aus normalem Spielfluss erzielen die Tösstaler das 2:0 nach 15 Minuten. Mit diesem Spielstand endete die erste Halbzeit.

Kurz nach Anpfiff der letzten Spielhälfte bauten die Tösstaler die Führung auf 3:0 aus. Schnell war auch in dieser Partie klar, dass diese Herrenmannschaft nicht so leicht zu knacken ist. Es verstrichen einige ereignislose Minuten bis dann neun Minuten vor Schluss wieder etwas Pfeffer in die Partie geriet. Tösstal kassierte eine zweiminütige Strafe, einige Sekunden darauf aber auch die Gelegenheit einen Penalty zu versenken. Dies gelang leider nicht aber aus der Strafe, die zeitgleich gegen Will ausgesprochen wurde ergab sich ein spannendes 2:2 Spiel. Einige Momente danach sind dann beide Teams wieder komplett, was dann unter normalen Umständen zum 4:0 für Tösstal führte.

Auch in diesem Spiel kamen vermehrt Emotionen hoch. Für die vielen Zuschauer bedeutete dies Spannung und ereignisvolle letzte Spielminuten. Tösstal erhöhte mit einem glücklichen aber wunderbaren Abpraller auf 5:0. Es machte den Anschein, als ob alles bereits unter Dach und Fach ist. Die Niederwiler belehrten uns aber eines besseren und erzielten ihren ersten Treffer bevor sie sich nochmals in Unterzahl beweisen mussten. Unihockey Tösstal nutzte diese Gelegenheit und erzielt das sechste Tor. In der letzen Minute kassierte aber Tösstal erneut eine Strafe. Und diese dargebotene Gelegenheit nutzten die Ostschweizer und verkürzten den Spielstand auf 6:2, 30 Sekunden vor Schluss, was dann auch der Endstand der Partie war.

Zwei spannende, hitzige Spiele durften wir erleben. Herzliche Gratulation dem Herrenteam von Unihockey Tösstal, welches heute ihre Tabellenführung mit 4 Punkten ausbauen konnte und dem Aufstieg ein grosses bisschen näher gerückt ist.

Vielen Dank unseren Sponsoren, allen Zuschauern, und den Turtalia Guggern. Ihr habt wichtige, lautstarke und effektive Unterstützung geleistet!