Montag, 02 Dezember 2013 16:15

Heimturnier Herren

Um 14:30 erklang der Anpfiff des Unparteiischen in der mit Zuschauern gefüllten Heimhalle von Unihockey Tösstal gegen UHC Elgg. Zu Beginn der Partie schliefen die Tösstaler noch ein wenig und kassierten das erste Tor in der 7. Minute. Die Elgger waren flinker und schneller als die Heimmannschaft, doch diese liess sich nicht einschüchtern und erzielte in der 13 Minute das 1:1 durch Leon Schwarz. Trotz der vielen guten Paraden des Tösstaler Torhüters Beat Furrer war der Spielstand zur Pause ein 1:2 für die Elgger und kurz nach Anpfiff der zweiten Hälfte trafen die Gäste erneut.

Doch nun kam der Wendepunkt. Die Heimmannschaft drehte auf und brillierte mit einem richtigen Tor-Feuerwerk. Der Goalie der Elgger litt unter den Geschossen der Gegner, welche durch Kevin Hahner nach einem schönen Alleingang den Anschlusstreffer zum 2:3 erzielten. Nur eine Minute später schoss Lukas Nussberger von der Mittellinie aus und erzielte den Ausgleichstreffer. Die Fans waren aus dem Häuschen und die Tösstaler legten gleich noch einen drauf. Moritz Nussberger schob einen wunderschönen Pass zu Kevin Hahner und dieser lies den Ball erneut im Netz der Gegner zappeln. Nach dieser Glanzaktion der Heimmannschaft waren die Gegner verunsichert und der Trainer nahm ein Timeout. Die Fans gaben keine Ruhe mehr und nach einem spektakulären Sturz von Marcel Bieri gab es eine 2 Minuten-Strafe gegen die Elgger. Mit einem Spieler mehr auf dem Spielfeld tricksten die Hellgrünen ihre Gegner aus und erzielten durch Sascha Stutz ihr 5. Tor. Auch das 6:3 folgte bald darauf in der 35. Minute durch einen präzisen Schuss von Moritz Nussberger. Der Goalie vom Tösstal wurde nach einer eher ruhigeren Phase nochmals von seinen Gegnern auf die Probe gestellt und rettete durch sein Können das Team vor weiteren Gegentreffern.

Das Ende kam immer näher, das Spiel wurde hektischer, die Fans lauter und die Spieler nervöser. Der Goalie der Elgger nahm auf der Spielerbank Platz und die Heimmannschaft musste ihr Tor mit einem Mann weniger verteidigen. Nach einem verheerenden Fehler der gegnerischen Verteidigung konnte Moritz Nussberger mit einem Schuss ins leere Tor den Vorsprung seines Teams weiter auf 7:3 ausbauen. Man merkte den Elggern an, dass sie unsicher geworden waren und Moritz Nussberger versorgte den Ball erneut im verlassenen Tor. Das nächste Time-out folgte und die Trainer flüsterten ihren Spielern die Taktiken für die letzten Minuten ein. Die Gäste wussten dies zu Nutzen und verkürzten den Rückstand um ein Tor. In ständiger Bedrängnis holte sich Kevin Hahner eine unglückliche 2 Minuten-Strafe und den Elggern gelang mit zwei Spielern mehr noch das 6:8.

Mit diesem Stand endete das Spiel und die siegreichen Einheimischen wurden applaudierend und mit einer Welle von ihren treuen Fans in die Garderobe verabschiedet.

2. Spiel gegen Satus Herisau

Nach der verdienten und nötigen Pause stand das zweite Heimspiel gegen Herisau auf dem Programm. Wieder begannen beide Mannschaften vorsichtig und liessen dem Gegner keinen Platz. Die Appenzeller agierten geschickt mit langen Pässen und versuchten das Spiel hinter das Tösstaler Tor zu bringen. So gelang es Ihnen die Abwehr auszuspielen und in Führung zu gehen. Es entwickelte sich ein stetiges Hin- und Her, ohne klare Vorteile für die eine Mannschaft. Eine dumme Strafe wegen unkorrektem Abstand brachte dem Gegner ein Überzahlspiel und erhöhte sofort die Gefahr vor unserem Tor. Glücklicherweise beging der Gegner denselben Fehler und war nun auch dezimiert. Marcel Bieri liess die verbleibenden Sekunden der Strafe verstreichen und nun war es am Heimteam in Überzahl zu Scoren. Wenige Sekunden vor Ablauf gelang dies und die erstmalige Führung war Tatsache. Kurz vor der Pause wurde diese durch Moritz Nussberger sogar noch erhöht.

Der Start in die zweite Hälfte misslang gründlich und der Vorsprung schmolz schneller als der Schnee an einen heissen Frühlingstag. Nach einem Time-Out inklusive Standpauke des Coachs fing sich das Heimteam wieder und der Spielfluss des Gegners flachte wieder ab. Keiner wollte einen Fehler machen und das Tempo nahm merklich ab. Nach dem konditionell anstrengenden ersten Spiel waren vermutlich einige nicht unglücklich darüber. Durch geschickte Tempowechsel und schnelles Umschalten in den Angriff gelang es erneut mit zwei Längen in Führung zu gehen. Infolge kontrollierten die Tösstaler das Spiel und spielten taktisch Clever. Die Herisauer mussten das Pressing erhöhen und es gab Platz für weitere Gegenstösse. Kurz vor Schluss war es wieder an Moritz Nussberger vom Fehler des Gegenspielers zu profitieren und den Ball ins leere Tor einzuschieben. Den Ausserrhodern gelang in Überzahl nochmals der Anschluss zum 5:8 doch dabei blieb es dann auch. Ein mit zwei Siegen gegen die direkten Verfolger sehr erfolgreiches Wochenende ging vorüber.